Mauricio Casanova Brito ¿Por qué fracasó nuestro antiguo modelo de desarrollo? Una mirada historiográfica al Chile de mediados del siglo XX Concepción, Editorial Universidad de Concepción, 2021, 120 pp. ISBN: 978-956-227-498-2. - Couyoumdjian, Juan Pablo (Cuadernos de Historia, 2023)
El trabajo de Mauricio Casanova que aquí reseñamos representa una investigación muy interesante que merece ser leída y discutida ampliamente, aunque al parecer ha tenido poca difusión. Este es un estudio breve, pero sólido, que invita a la reflexión. El volumen trata sobre el “modelo CORFO”, sus orígenes, y su impacto en las condiciones de vida de los trabajadores en Chile hasta mediados del siglo XX. En este sentido, su aporte es doble. Por una parte, se presenta una interpretación muy interesante sobre la economía política del modelo de desarrollo implementado en el país desde la década de 1930. Por otra, se propone un nuevo enfoque metodológico para capturar la evolución del bienestar de los trabajadores en el país. Los resultados de este último análisis, que muestran un desempeño mediocre para el período en estudio, dan lugar, una vez más, a una explicación muy sugerente relacionada a lo que el autor denomina las “consecuencias imprevistas” del referido modelo.