Martín Alejandro Martinelli Palestina (e Israel), entre intifadas, revoluciones y resistencia. Prólogo de Ilan Pappé, Luján, EdUNLu, 2022, 365 pp. ISBN: 978-987-3941-77-1 - Rodríguez Velázquez, Erick (Cuadernos de Historia, 2023)
Desde la creación del Estado de Israel en Palestina, la Nakba (catástrofe) en 1948, una creciente bibliografía ha analizado los conflictos desencadenados desde diversas disciplinas. A partir de los textos de Edward Said que describieron los juegos de poder en la representación de “Oriente”, valiosas aportaciones académicas como las de Ilan Pappé y Noam Chomsky otorgaron miradas críticas al relato nacional israelí que justifica las claves del régimen de apartheid mantenido en Palestina. Ahora, nuevas generaciones de académicos y analistas han continuado estas tareas desde diferentes países y mediante enfoques transdisciplinarios. Dedicado a estudiar Palestina, Asia Occidental y el sistema mundial desde la geohistoria, el historiador argentino Martín Martinelli (Universidad de Luján) presenta su libro Palestina (e Israel) Entre intifadas, revoluciones y resistencias, obra que se incorpora a la discusión sobre el último siglo en que el pueblo palestino ha resistido a la ocupación.