Natália Ayo Schmiedecke Chilean new song and the question of culture in the Allende government. Voices for a revolution Londres, Lexington Books, 2022, 185 pp. ISBN: 978-1-7936-2286-0 - Garrido González, Pablo (Cuadernos de Historia, 2023)
Desde la aparición de los primeros medios de difusión obrera, la “cuestión de la cultura”, entendida en términos generales como una discusión sobre las representaciones artísticas del mundo popular y la relación entre la creación artística y el medio social, comenzó a tomar protagonismo entre los trabajadores. La promoción de la organización obrera vio sus frutos en la multiplicación de las instancias de asociatividad popular: filarmónicas, centros de estudios sociales, bandas obreras y, sobre todo, la aparición de un circuito de publicaciones dio sustento material a la difusión del naciente “arte proletario”. Cuentos, poemas, innumerables reversiones de La Marsellesa y el himno nacional, artículos dedicados a personajes ficticios, folletines novelescos y diálogos imaginados entre obreros y patrones llenaron desde principios del siglo XX las páginas de la prensa obrera, con producciones ligadas principalmente al campo de la literatura y la escritura creativa.