Reflexiones del primer parlamento de Quillín: cartas inéditas de los oficiales de Chile y su respuesta formal desde España (1640-1643) - Stewart, Daniel (Cuadernos de Historia, 2023)
En este trabajo se presentan nueve documentos inéditos relacionados con la preparación, ejecución y recepción del primer parlamento mapuche-español de Quillín del año 1641. A diferencia de la documentación ya conocida sobre el parlamento, los textos que aquí se presentan fueron escritos por los altos oficiales seculares del reino. Esperamos que la adición de estos documentos pueda generar nuevos enfoques sobre la guerra de Arauco y las intenciones políticas de los gobernadores de Chile del siglo XVII.