“Por lo que se haya padeciendo con su crecida familia la más cruda miseria”. Experiencias migratorias de las mujeres españolas hacia América en el siglo XIX - García Hidalgo, Palmira (Cuadernos de Historia, 2023)
Una vez que tuvo lugar el “descubrimiento” comenzaron los continuos desplazamientos de un lado al otro del océano; las mujeres participaron de estos, ya fuese de forma directa o indirecta, sintiendo en sus vidas las consecuencias. A muchas de ellas este movimiento les trajo repercusiones positivas, pero tampoco faltaron aquellas que no gozaron de fortuna y el fenómeno migratorio les dificultó sus circunstancias, tales fueron los casos de María Martínez y Juana de Dios. A través de un corpus documental procedente del Archivo Histórico Nacional de España nos adentraremos en las experiencias vitales de estas mujeres que, a principios del siglo XIX, quedaron desamparadas como consecuencia de las gestas de sus maridos en el continente americano, para demostrar los efectos que dichos acontecimientos tuvieron en su historia.