Exiliadas trabajadoras. Pautas y estrategias de inserción laboral de las mujeres del exilio republicano español en Francia y México (1936-1945) - Negrete Peña, Rocío (Cuadernos de Historia, 2023)
Este artículo tiene como objeto la comparación transnacional de las diferentes políticas públicas y estrategias individuales en la inserción laboral de las mujeres exiliadas tras la guerra civil española (1936-1939) en los dos principales países de acogida: Francia y México. Los estudios realizados a partir de fuentes de archivo o entrevistas orales desde México han iluminado en los últimos años una historia del exilio femenino en estas claves, tarea que prosigue su camino para el caso francés. El objetivo de esta investigación es el de definir las posibilidades de inserción y la relación con el trabajo de las mujeres españolas en ambos países, comparando la incidencia de las condiciones materiales, las políticas de gestión de la mano de obra exiliada y los condicionantes de género.