Confederación Nacional de Asociaciones Regionales Mapuche. I Congreso Nacional Mapuche: nómina de delegados y comisiones (1969) - Navarrete Vergara, Jaime (Cuadernos de Historia, 2023)
El archivo que a continuación se presenta corresponde a uno de los documentos del Volumen 272 (932) del Fondo de la Intendencia de Cautín (FIC), cuyo depósito se encuentra en el Archivo Regional de la Araucanía (ARA), ubicado en la ciudad de Temuco –capital de la región de la Araucanía–. El documento entrega información acerca del I Congreso Nacional Mapuche, encuentro convocado por la Confederación Nacional de Asociaciones Regionales Mapuches, instancia que se había propuesto articular a las diferentes organizaciones mapuches en torno a un programa de lucha común: recuperación de las tierras usurpadas y creación de una nueva ley indígena, entre otras demandas. El material revela con grado de detalle la información general de los delegados que participaron del encuentro (nombres, apellidos, localidades y comunidades) y, sobre todo, las conclusiones de las respectivas comisiones temáticas que sesionaron durante el Congreso. Se trata, en efecto, de una pieza documental de enorme valor histórico para reconstruir la experiencia política del movimiento mapuche de los “largos” años sesenta.