El papel del Estado. La política papelera mexicana: de San Rafael a PIPSA (1932-1937) - Hernández Toledo, Sebastián (Cuadernos de Historia, 2023)
Durante las primeras décadas del siglo XX, el abastecimiento de papel para las industrias de lo impreso en México se convirtió en un asunto problemático. Las dificultades de producción, alza en los precios y mala distribución durante el monopolio de la fábrica de San Rafael dieron lugar a un profundo debate sobre la modernización e injerencia del Estado en la industria papelera. Este artículo analiza la transición entre el monopolio privado y la creación de la empresa pública, Productora e Importadora de Papel Sociedad Anónima (PIPSA) en 1935, durante el gobierno de Lázaro Cárdenas (1934-1940). A través de debates parlamentarios, artículos de prensa e informes ministeriales se explicarán los cuestionamientos al monopolio como política pública, el nacimiento de PIPSA y los resultados en sus primeros años de funcionamiento.