De la Revolución cubana al Cordobazo. El trotskismo argentino frente a la lucha armada (1959-1969) - Mangiantini, Martín; Díaz, Javier (Cuadernos de Historia, 2023)
El trabajo se propone indagar de qué forma la violencia política fue conceptualizada dentro de las organizaciones trotskistas argentinas de la década de 1960. La influencia de la Revolución cubana y del foquismo, además de la crisis del régimen político impactaron en aquellos debates sobre los vínculos entre la violencia y el desarrollo de una estrategia de intervención. Analizaremos las posiciones frente a la lucha armada que desarrollaron las organizaciones pertenecientes al campo del trotskismo desde tres ángulos: las prácticas llevadas a cabo, las polémicas sostenidas entre diversos grupos y las tensiones y debates acaecidos que llevaron a crisis o rupturas desde y hacia esta corriente.