La transición hegemónica en la visión de Agustín Edwards: Londres versus Nueva York - Garay Vera, Cristián; Colletti, Franklim (Cuadernos de Historia, 2022)
La Primera Guerra Mundial caducó la hegemonía europea y potenció a Estados Unidos, a Japón y, en los años siguientes, a la Unión de Repúblicas Soviéticas. En ese marco de cambios que ya estaban planteándose en 1919 sobre el futuro del sistema internacional, se produjo el descenso británico y el ascenso estadounidense que cuestionó la perspectiva filobritánica de la política exterior chilena. Estados Unidos entraba a la guerra con más peso decisorio, y eso implicaba una mayor presencia política y económica a nivel mundial. Presentamos el documento enviado por el embajador chileno en Reino Unido, Agustín Edwards McClure, titulado Memorándum sobre si Nueva York será el nuevo centro financiero del Mundo del 9 de julio de 1919, cuyo análisis se realiza transcribiendo, además, el original.