La presencia del Reino de Chile en las instrucciones a los Virreyes del Perú en la época de los Austrias - Gloël, Matthias; Morong, Germán (Cuadernos de Historia, 2022)
Este artículo analiza la presencia de la gobernación de Chile en las instrucciones que recibían los virreyes durante los reinados de la Casa de Austria (siglos XVI y XVII). Para ello, explicamos primero la relación de los virreyes con el Reino de Chile. A continuación, ofrecemos una caracterización de la instrucción como tipología documental, al usarse indistintamente en muchos territorios de la monarquía. Sostenemos, a modo de hipótesis, que la importancia de Chile en dichos documentos fue aumentando con el tiempo, una vez consolidado el dominio hispano y luego con la relevancia que fueron cobrando las costas chilenas en términos estratégicos, producto de las apariciones de piratas y corsarios.