Un testimonio inédito y (casi) desconocido de la Paces de Quillín, 1641 - Goicovich, Francis (Cuadernos de Historia, 2022)
Este trabajo presenta la transcripción de un documento inédito de singular importancia para los estudios fronterizos coloniales en Chile. Se trata del testimonio más temprano de las Paces de Quillín de 1641. La importancia del texto reside en la divergencia de algunos de sus contenidos respecto al relato de Diego de Rosales, cuyo Flandes Indiano ha sido hasta ahora la fuente más utilizada por historiadores, etnohistoriadores y antropólogos al momento de reconstruir las vicisitudes de este evento de nuestra historia.