La historiografía española a través de Castilla. Un estudio de caso a partir de los pensionados vinculados al Centro de Estudios Históricos (1910-1936) - Sanz Simón, Carlos; Sonlleva Velasco, Miriam (Cuadernos de Historia, 2022)
En el seno de la Junta para la Ampliación de Estudios, el Centro de Estudios Históricos llevó a cabo una prolífica trayectoria de internacionalización de una élite académica de investigadores e investigadoras en España durante el primer tercio del siglo XX. Dirigido por Ramón Menéndez Pidal, esta institución supuso una alternativa a las instituciones clásicas en el área y ejerció un papel protagonista en la formación de múltiples profesionales más allá de las fronteras nacionales. En el caso del presente estudio, nos centramos en estudiar las líneas temáticas desarrolladas por aquellos profesionales de la disciplina histórica que, desde la región de Castilla y León, obtuvieron una o varias pensiones de la Junta durante la trayectoria de esta. Los resultados muestran, principalmente, el interés identitario de los estudios de vocación nacional sobre la influencia y aportaciones de España en contextos internacionales y, por otro lado, la predominante masculinización de este sector.