Arqueología foucaultiana y análisis crítico de discurso (Fairclough): dos lecturas compatibles para un ejercicio de análisis histórico - Salcedo Escobar, Yuliana Andrea (Cuadernos de Historia, 2021)
El artículo se ocupa de la arqueología foucaultiana y del modelo de análisis crítico del discurso (ACD) propuesto por Norman Fairclough, para establecer si son susceptibles de ser aplicados en conjunto para la realización de un análisis histórico. Tras la revisión documental, se concluye que la arqueología, si bien no representa un método específico que pueda ser empleado de forma esquemática, responde a una serie de principios que permiten su articulación con un mucho más estructurado modelo de ACD, dada la concepción compartida por ambos, del discurso como una práctica que forma los objetos de los que habla.