¿Qué define a un acontecimiento histórico? La comprensión del pasado y la vida de las comunidades sociales - Belvedresi, Rosa E. (Cuadernos de Historia, 2021)
En este trabajo indagaremos en las características que definen a un acontecimiento histórico. Para ello vamos a distinguir los dos aspectos que pueden ser identificados en la consideración de su condición histórica: el modo en que una comunidad social reconoce y significa un suceso determinado como acontecimiento, y la forma en que la ciencia histórica lo toma por objeto. Haremos primero una aproximación general a la idea misma de acontecimiento, luego nos plantearemos la cuestión de cómo los acontecimientos son dotados de significación y transmitidos de generación en generación. Finalmente, retomaremos el problema de la definición de un acontecimiento, para lo cual atenderemos a la dimensión lingüística que informa a ese objeto histórico.