Un “asunto de estado” la implicación española en la democratización de Chile durante la segunda legislatura de Felipe González (1986-1988) - Feria Vázquez, Pedro (Cuadernos de Historia, 2021)
Entre 1986 y 1988, España se encontraba en la segunda legislatura del socialista Felipe González, mientras Chile vivía los años finales de la dictadura de Pinochet. A causa de los lazos culturales y de las experiencias históricas semejantes vividas por ambos países, la opinión pública española, el gobierno, los partidos políticos y las ONG’s eran muy sensibles al tema chileno, así que desde España partiría una gran corriente de solidaridad con la oposición democrática chilena, que se tradujo en numerosos proyectos de cooperación. Esta implicación en la democratización del país fue especialmente intensa durante el plebiscito nacional de octubre de 1988, que atrajo a numerosos observadores españoles de todos los partidos y fue vivido por el gobierno de González como todo un “asunto de estado”.