Asociacionismo y hegemonía. Concepción, Chile, 1860-1905 - Rojas G., Mauricio (Cuadernos de Historia, 2021)
En el último tercio del siglo XIX, el asociacionismo fue visto por los trabajadores en Chile y el extranjero como una oportunidad de mejorar sus condiciones de vida y participación dentro del Estado. A través del estudio de la ciudad de Concepción, buscamos dilucidar cómo esta forma de organización de los trabajadores se constituyó en un paradigma de modo de negociación de la población, sobrepasando el mero ámbito laboral. También sostenemos que la práctica asociacionista fortaleció la construcción de la hegemonía estatal a través del reconocimiento y legitimidad otorgada por la sociedad civil al Estado, desde una posición de subalternidad.