La presencia del Ejército restaurador en Perú (1837-1839), un vacío historiográfico - Serrano del Pozo, Gonzalo (Cuadernos de Historia, 2021)
El siguiente trabajo tiene por objetivo analizar, mediante una revisión historiográfica sobre la guerra de Chile contra la Confederación Perú-boliviana, los principales enfoques y fuentes a partir de los cuales se ha estudiado el conflicto. Los resultados de esta lectura evidencian la falta de trabajos dedicados a estudiar la presencia del Ejército chileno en Perú (1837-1839), en especial, considerando que, a pesar de que Chile obtuvo la victoria a inicios de 1839, las tropas permanecieron durante largo tiempo en Lima. Junto con esta revisión se realizan algunas sugerencias metodológicas sobre cómo estudiar este período, tomando en cuenta que detrás de esta ocupación se pueden obtener antecedentes interesantes respecto al complejo proceso de conformación de los estados nacionales.