La fundación de la frontera hispano-mapuche en el Biobío de Orden del Rey: 1612 - Téllez Lúgaro, Eduardo; Silva Galdames, Osvaldo; González Labra, Cristián (Cuadernos de Historia, 2020)
Como se remarca en la presentación, el documento que se publica zanja de modo definitivo el debate acerca de cuándo y por quién se constituyó el río Biobío en el límite político y territorial entre hispanos y mapuches en el reino de Chile. De acuerdo con ello, ese deslinde histórico tiene efecto en 1612 y responde a una disposición directa de la monarquía española, regida entonces por el rey Felipe III.