Francisco Bilbao y el “peligro” de la moda en Sudamérica - Goldwaser Yankelevich, Nathalie (Cuadernos de Historia, 2020)
En Hispanoamérica durante el siglo XIX, la temática sobre la moda ha sido recurrente. Moda entendida como introducción de lo novedoso frente a las costumbres vetustas. A partir de la metodología propia de la “historia de los conceptos políticos”, se propone recorrer tres textos literarios representativos del chileno Francisco Bilbao, quien ha sido uno de los pensadores decimonónicos que dedicó su vida a problematizar el estado de “independencia” de las naciones en Sudamérica. Su diagnóstico implicó demostrar cómo la Iglesia Católica y el mundo cultural hispánico generaron el estado de pobreza, barbarie y abdicación del pensamiento. ¿Cuál es la terapéutica que propone para salir de esa cultura añeja y retardataria? Bilbao plantea introducir ciertas modas políticas que, aunque generen la “sensación de peligro”, son las únicas que podrían modificar una nación.