Confrontación y violencia política en Concepción en los días del presidente Allende (1970-1973) - Díaz Nieva, José; Valdés Urrutia, Mario (Cuadernos de Historia, 2019)
Este trabajo exploratorio examina las principales manifestaciones de violencia política en el Gran Concepción durante el gobierno del presidente Salvador Allende y la Unidad Popular, especialmente en las pocas circunstancias donde hubo resultado de muerte, lo acontecido durante las campañas electorales municipales de 1971 y parlamentarias de 1973; además, caracteriza expresiones de violencia en los ámbitos económico y educacional. El análisis está enfocado en la constatación de los hechos y en sus consecuencias, en una época donde en la sociedad se advierten manifestaciones de violencia como un medio para el logro de objetivos de diversa naturaleza a corto plazo.