Los estudios historiográficos en la Universidad Católica de Chile. Aproximación histórica a la fundación del Instituto de Investigaciones Históricas y de la revista Historia, 1954-1970 - González, Mario Andrés (Cuadernos de Historia, 2019)
En el siguiente artículo se examina el contexto histórico e intelectual en donde se organizó el Instituto de Investigaciones Históricas y la revista Historia de la Universidad Católica. Se sostiene que tanto la irrupción de la corriente influenciada por la escuela de los Annales como la de la historiografía marxista estimularon una dinámica en torno a las disputas historiográficas que aceleraron el establecimiento de la reflexión histórica en esta casa de estudios, consolidando un núcleo conservador que emergió particularmente en la Escuela de Derecho.