Las diversas formas de perder la oportunidad. Las economías e independencias hispanoamericanas, Estado de la Cuestión - Santamaría García, Antonio (Cuadernos de Historia, 2019)
Los recientes estudios sobre las economías e independencias hispanoamericanas han devuelto al tema el interés que perdieron sus antecesores, cuestionados por las corrientes en boga en las últimas décadas, que discuten los enfoques generalistas y teleológicos de la Historia, las explicaciones económicas y el papel de las revoluciones en los cambios, así como por defectos en su formulación. Habían buscado en el origen de los países y su herencia colonial determinantes de sus dificultades ulteriores de desigualdades y atraso. Los nuevos trabajos priorizan analizar los procesos económicos que estaban ocurriendo en tiempo de la emancipación, la interacción de ambos sucesos con multiplicidad de métodos y enfoques, la diversidad de actores participantes y las variaciones regionales y locales, y han generado acervo de conocimiento muy interesante pero aún insuficiente y fragmentado, que precisa síntesis y balances, como se propone en este artículo.