Las primeras estacas del reino salitrero de Jhon Thomas North. El origen del mito. - González Miranda, Sergio (Cuadernos de Historia, 2019)
El origen de las primeras oficinas salitreras que adquirió John Thomas North y sus socios, Robert Harvey y John Dawson, ha permanecido casi desconocido. Sin embargo, a partir de ellas se ha construido el mito del “rey del salitre”. Aprovechando el exhaustivo proceso de expropiación de las salitreras realizado por el Estado peruano, entre 1875 y 1879, a través de los Bancos Asociados, la utilización de Comisiones de Abogados y de Ingenieros, nos ha permitido conocer sobre la propiedad original de esas salitreras o, mejor dicho, de los primeros estacamentos, de J. T. North. Nos hemos preguntado sobre sus primeros dueños, el impacto del proceso de expropiación peruano, y si efectivamente hubo especulación e información privilegiada, que beneficiara exclusivamente a North y sus socios, en perjuicio de lo demás salitreros emergentes, a partir de 1880, bajo el Estado chileno.