La criminalización de la protesta en el sur austral de Chile. Los propietarios agrícolas de la provincia de Llanquihue en la Reforma Agraria de la Unidad Popular, 1970-1973 - Sánchez Barría, Felipe (Cuadernos de Historia, 2018)
Por medio de fuentes judiciales inéditas, el artículo describe y analiza las estrategias judiciales que aplicaron los propietarios agrícolas de la provincia de Llanquihue para hacer frente a la implementación de la Reforma Agraria (RA) y la movilización rural asociada, durante el gobierno de la Unidad Popular (UP). Se observa que esta estrategia fue relativamente exitosa, logrando encarcelar a una cantidad importante de obreros rurales que participaban en las masivas “tomas” de fundo que caracterizaron el periodo. Asimismo, esta estrategia obstruyó el proceso expropiatorio en esta provincia, generando conflictos entre diferentes poderes del Estado. Finalmente, se busca mostrar la necesidad de estudiar y comprender las dinámicas localmente diferenciadas que adquirió el conflicto asociado a la RA, especialmente en el sur de Chile.