Jamón de Chiloé: itinerario histórico de un producto típico de América del Sur (siglos XVIII y XIX) - Mujica, Fernando; Lacoste Adunka, Michelle; Lacoste, Pablo; Castro, Amalia; Muñoz, Juan Guillermo; Martínez, Felipe (Cuadernos de Historia, 2017)
Este artículo examina el itinerario histórico del jamón de Chiloé, producto típico que se elaboraba en la frontera sur del imperio español, y que alcanzó fama en la corte del virrey del Perú. Se estudia la forma de criar y alimentar a los cerdos y de curar el jamón con la técnica del ahumado. También se identifica el perfil socioeconómico de los productores y las características de los mercados de Chile y Perú.