Política internacional y política doméstica en Gabriel Gonzalez Videla, 1946-1952. La sombra de la guerra fría - Garay Vera, Cristián; Soto, Ángel; Troncoso, Valeska (Cuadernos de Historia, 2016)
En esta artículo, acudiendo al archivo personal del presidente Gabriel González Videla (1946-1952) se discute la relación entre su idea de política internacional y la política doméstica especialmente en su crisis interna con el movimiento sindical procomunista. Para los autores, sus ideas de política internacional eran anteriores a su gestión presidencial, y se encuadraba dentro de un marco que podríamos denominar pensamiento “progresista” en la época. Sus posturas “anti” –antifascista primero y anticomunista después– pudieron ser articuladas en distintas y sucesivas épocas en función de otros tópicos más permanentes en su visión, como la inequidad de las relaciones internacionales, su idea de una comunidad democrática internacional con capacidad coactiva y la tesis que democracia tenía dos dimensiones, democracia política y democracia económica (también en lo internacional). Para los investigadores esto permite desplazar su mirada desde lo internacional a lo nacional y viceversa, concibiendo el escenario doméstico como esencialmente interrelacionado y aprovechando el escenario y las oportunidades para la política exterior de Chile en los inicios de la Guerra Fría.