Reflexiones sobre el vínculo entre movimiento obrero e izquierda en Argentina. El caso metalúrgico entre 1916 y 1943 - Camarero, Hernán; Ceruso, Diego (Cuadernos de Historia, 2016)
El gremio metalúrgico en Argentina ha sido abordado historiográficamente, aunque por lo general el foco estuvo en su desempeño en la segunda mitad del siglo XX. Pero la historia de la organización de los obreros metalúrgicos es de larga data y conforma una experiencia vasta y compleja. Nuestro objetivo es estudiar este gremio entre 1916 y 1943, en Buenos Aires y sus alrededores, considerando las características del proceso de trabajo, su organización sindical, sus luchas y la dinámica interna. Asimismo, examinamos la intervención de las tendencias ideológicas del movimiento obrero (anarquistas, socialistas, sindicalistas y comunistas), procurando mensurar la influencia de cada una de ellas y conceptualizando sus prácticas políticas y organizativas.