Jorge Prat y acción nacional (1963-1966). La antesala del Partido Nacional - Díaz Nieva, José; Valdés Urrutia, Mario (Cuadernos de Historia, 2016)
Acción Nacional fue una pequeña agrupación política de corte nacionalista surgida a raíz de la frustrada candidatura presidencial de Jorge Prat Echaurren en 1964, y que tras las elecciones parlamentarias de 1965, en las cuales la derecha obtuvo una menguada representación parlamentaria, lanzaba la propuesta de la reagrupación de conservadores, liberales, nacionalistas e independientes no marxistas en una sola agrupación política. Esta es una aproximación a su breve existencia.