Un texto inédito de Ricardo Donoso: "La biblioteca de don Andrés Bello" - Velleman, Barry L. (Cuadernos de Historia, 2015)
En este estudio inédito, el célebre historiador chileno Ricardo Donoso (1896-1985) proporciona una visión global de los intereses del gran humanista caraqueño Andrés Bello (1781-1865), en Caracas, Londres y Santiago, poniendo en contexto histórico y cultural algunas de las obras que Bello poseía en su enorme biblioteca personal. Donoso traza los vínculos personales e intelectuales entre Bello y los autores de numerosos libros importantes que formaban parte de su colección, entre ellos los emigrados españoles en Londres, Pedro de Angelis, George Ticknor y la “primera generación” de historiadores chilenos. El documento de Donoso aclara importantes aspectos de la amplitud y el alcance intelectuales de Bello, de la historiografía hispanoamericana y del desarrollo de la cultura chilena.