Delincuencia, represión y castigo en La Habana bajo el gobierno de Miguel Tacón - Díaz Martínez, Yolanda (Cuadernos de Historia, 2014)
Delincuentes, vagos y ociosos fueron calificativos empleados por la administración colonial española en Cuba durante el siglo XIX para definir a la población que no se ajustó a las normas impuestas; sobre ellos se centró la atención de los capitanes generales. En el artículo se analizan las disposiciones introducidas durante el gobierno de Miguel Tacón para reprimir la criminalidad y la vagancia. Teniendo en cuenta la caracterización del sujeto definido como delincuente, demostraremos que su control, además de asegurar el orden, fue un mecanismo para regular la movilidad de la población y las necesidades de fuerza de trabajo.