Sociabilidad y organización política popular: cordón industrial Cerrillo-Maipú (Santiago, 1972) - Castillo Soto, Sandra (Cuadernos de Historia, 2010)
La conformación del Cordón Industrial de Cerrillos-Maipú fue una de las primeras iniciativas de los trabajadores para construir una organización que les permitiera solucionar, de una manera coordinada, las dificultades locales que se originaron producto del proceso de cambios llevado adelante por la Unidad Popular. El presente artículo analiza los factores que hicieron posible el surgimiento de este organismo y cómo a lo largo de su desarrollo, adquirió características particulares, convirtiéndose para los trabajadores en un espacio de sociabilidad común y discusión política autónoma con una clara orientación popular.