Las nociones normativas de justicia y gobierno en la minería mexicana del siglo XVIII al XIX - Gómez Mendoza, Oriel (Cuadernos de Historia, 2011)
La separación de las funciones de gobierno y justicia en materia minera fue posible a instancias del discurso liberal y a una serie de procesos de secularización que pretendieron enterrar a un llamado “antiguo régimen”, aunque éste resistió prácticamente durante todo el siglo XIX. La transición de ese mundo viejo a uno nuevo es un proceso de múltiples dimensiones, que va del modelo despótico ilustrado al criollismo, pasando por las juntas patrióticas, la independencia, la república, las reformas y finalmente el porfiriato. Todo ello terminó por dar a la administración de justicia y a las funciones gubernativas, en la actividad minera, calidad o calidades diferentes, sobre todo ante la discusión de la base soberana que habría de seguir, primero, la colonia hispánica, la nación recién independizada o el nuevo Estado-nación mexicano. Por tanto, el texto que se presenta da seguimiento a esas inquietudes a través de las normatividades en materia minera.