"Los indios en el día aumentan su desvergüenza..." rebeldía, disputas y conflictos en el ´pueblo de indios´de Pomaire (Chile Central), 1790-1811 - León, Leonardo (Cuadernos de Historia, 2011)
Este artículo analiza los eventos violentos que tuvieron lugar en el ‘pueblo de indios’ de Pomaire en septiembre de 1811, marcando el fin de una era en que se les criminalizó, se atentó contra sus tierras y se produjeron disputas internas por la sucesión al cacicazgo. Se plantea como hipótesis central que esta secuencia de conflictos fue una expresión localizada del enfrentamiento mayor que, durante esa misma época, se desarrolló entre la elite republicana y algunos segmentos significativos de la plebe que negaron su adhesión a la revolución aristocrática. Metodológicamente, se usan los aportes de los estudios subalternos, de la historia social, de la microhistoria y de la etnohistoria, para contrarrestar el relato oficial que ha sistemáticamente omitido estos hechos de sus páginas.