Bautista Cousin, su muerte violenta y los principios de autoridad en Rapa Nui. 1914-1930 - Foerster G., Rolf (Cuadernos de Historia, 2012)
La muerte violenta de uno de los empleados de la Compañía Explotadora de Isla de Pascua, en agosto de 1915, permite arrojar luz sobre la comunidad rapanui, sus actos de rebelión y resistencia frente al poder colonial. Su efecto de "justicia", junto a la rebelión "milenarista" de 1914, permitió que tanto el Estado (a través de la mediación del obispo castrense Edwards) como la Compañía modifi caran sus nexos coloniales con los rapanui (de "autoritarios" y "expoliadores" se pasa a unos "paternalistas" y "caritativos", dando pie a formas híbridas de poder y de un cierto pluralismo legal).