América Latina, pero desde abajo. Prácticas y representaciones intelectuales de un ciclo histórico Latinoamericanista. 1898-1936 - Bergel, Martín (Cuadernos de Historia, 2012)
Este artículo recorta y reconstruye, dentro de las tentativas favorables a la unión continental en América Latina, un conjunto de prácticas y representaciones que conforman un ciclo histórico que aquí se denomina "latinoamericanismo desde abajo". Prohijado inicialmente por fi guras vinculadas al modernismo literario, e intensifi cado tras el estallido de la Reforma Universitaria de 1918, esta modalidad se caracteriza por haber surgido de fi guras que actuaban desde fuera (y en ocasiones contra) las elites estatales. Este ciclo, que encuentra su apogeo en la década de 1920, entra en declive luego de 1930.