Cultura comunista y guerra fría: los intelectuales y el movimiento por la paz en la Argentina - Petra, Adriana (Cuadernos de Historia, 2013)
Este artículo se propone reconstruir los primeros años de actuación del Consejo Argentino por la Paz, sede local del Consejo Mundial por la Paz, la organización frentista más importante impulsada por el comunismo en el periodo de la Guerra Fría. A través de los itinerarios de los escritores María Rosa Oliver y Alfredo Varela, y del ensayista Ernesto Giudici, figuras clave del Movimiento por la Paz en la Argentina, el artículo analiza la relación entre los intelectuales y las iniciativas comunistas de la segunda posguerra en el contexto del Gobierno de Juan Domingo Perón.