Aproximación a la relación masonería-sociedad en Cuba. Los editoriales de la revista La Gran Logia entre 1920-1924 - Beltrán Alonso, Haens; Mendoza Otero, Jency (Cuadernos de Historia, 2013)
En reiteradas ocasiones se oye de la actuación o preocupaciónsocial de la masonería en determinado período y/o sociedad. En lamayoría de esas ocasiones se hace referencia a una logia o masón, lo cual no necesariamente implica la actuación o posición del cuerpo masónico que rige en ese país o región. Por lo antes expuesto se ha optado por elegir al órgano de prensa oficial de la masonería cubana como vía para develar la posición que asumió esta masonería ante los problemas de la sociedad cubana en los años 1920 a 1924. La posición develada no corresponde a un particular sino a la institución toda, las opiniones de personas vertidas en la revista reflejan que la Gran Logia de Cuba las aceptó y asumió como suyas. Los principales problemas abordados en el período fueron la economía, las leyes y la enseñanza, en la mayoría de ellas se relacionan con el necesario carácter laico del Estado y sus instituciones.