Los jesuitas expulsos: la comunidad y los individuos. La provincia de Chile - Cavieres F., Eduardo (Cuadernos de Historia, 2013)
La expulsión de los jesuitas, 1767, tiene una larga lista de unamuy bien documentada historiografía. Particularmente, mucho se haescrito sobre sus causas y consecuencias políticas y económicas. Vargas yHanisch (Padres Jesuitas) han explicado sustancialmente los casos de lasprovincias del Perú y Chile. En este artículo, soy deudor de sus trabajos,pero he revisitado el crecido número de volúmenes del Archivo Jesuita(Archivo Nacional de Chile) complementando y entregando un análisisdiferente tanto en términos colectivos como individuales. No se tratade una historia eclesiástica y subraya contextos y hechos demográficos,sociales y culturales, y en forma indirecta recuerda el marcado deteriorosufrido por la Corona española a causa de la expulsión de hombres queno solo pertenecían a una orden religiosa, sino también eran miembrosde importantes familias criollas en que estaban basadas las lealtades delsistema.