La pluralización del verbo "haber" existencial en Madrid: ¿etapas iniciales de un cambio lingüístico? - Paredes García, Florentino (Boletín de Filología, 2017)
La alternancia singular/plural de la concordancia entre el verbo "haber" con valor existencial y el argumento con que se combina es uno de los fenómenos que presenta variación en el español hablado a ambos lados del Atlántico. Este artículo presenta la investigación realizada en la comunidad de habla de Madrid, una ciudad tradicionalmente exenta de este fenómeno innovador, a partir del análisis de las 108 entrevistas semidirigidas que forman los dos corpus PRESEEA de la ciudad, correspondientes al distrito de Salamanca y a los de Vallecas y Puente de Vallecas. Para el análisis de la variable lingüística dependiente (singular/plural) se ha seguido la propuesta de codificación de la variable elaborada en el marco del PRESEEA, que considera la posible incidencia de 23 variables independientes: once lingüísticas, cuatro estilísticas y ocho sociológicas. Los resultados obtenidos indican que la pluralización, aunque es un fenómeno aún poco frecuente, está introduciéndose lentamente en la variedad madrileña. Por ello, además de analizar la incidencia de los factores lingüísticos, estilísticos y sociales, se ha estudiado con detalle la fase en la que se encuentra la innovación lingüística, la posible incidencia de ciertas restricciones cognitivas y las características de los hablantes que han introducido la construcción pluralizada.