La conferencia como género monológico: análisis macroestructural en español e italiano - Robles Garrote, Pilar (Boletín de Filología, 2013)
En este artículo se presenta un análisis de retórica contrastiva cuyo objetivo principal es la descripción de las características macroestructurales idiosincrásicas de la conferencia como género discursivo oral de carácter monológico. Se trata de un estudio exploratorio realizado mediante la triangulación de datos empíricos en el que se emplearon las metodologías de investigación cualitativa y cuantitativa a partir de un corpus oral de conferencias en lengua española e italiana. Tras comparar las estrategias halladas en las muestras, los resultados revelan que la macroestructura de las conferencias analizadas comparte muchas características, pero también muestran algunas divergencias en estas dos lenguas afines. Se observa que prácticamente en todas las conferencias se respetan las cuatro secciones de la macroestructura primaria, sin embargo, existen diferencias en cuanto a las estrategias utilizadas en la macroestructura secundaria en ambos grupos.