Sobre la estructura sintagmática de la aposición explicativa - Muñoz Pérez, Carlos (Boletín de Filología, 2012)
El presente trabajo pretende evaluar la adecuación de dos tipos de análisis de las estructuras apositivas explicativas: los análisis simétricos y los análisis asimétricos. Asumiendo como marco teóricola gramática generativa contemporánea, se muestra cómo los análisis simétricos requieren tomar supuestos fuertes con respecto a la naturaleza de la sintaxis. Por tanto, se presenta un análisis asimétrico basado en una relación simétrica subyacente. Esta propuesta permite salvar los problemas conceptuales del análisis simétrico, a la vez que permite explicar (i) la naturaleza predicativa de la aposición explicativa, (ii) su carácter speaker-oriented, (iii) la condición de adyacencia entre ambas partes de la aposición, (iv) la presencia de adverbios entre ambas partes de la aposición, y (v) el alcance dispar de cuantificadores en ambos términos de la aposición.