Una aproximación cognitivo-lingüística al acto humorístico - Zenteno, Carlos; Vivanco, Clotilde; Vivanco, Hiram (Boletín de Filología, 1998)
En este trabajo se propone una aproximación cognitivo-lingüística al acto humorístico lingüístico. Se intenta poner de manzjiesto cómo el generador del humor explota los recursos propios de la comunicación lingüfstica normal en la expresión del acto humorístico. Haciendo uso de los recursos lingüísticos, aparentemente del mismo modo como lo hacen los participantes en una comunicación normal, llega a un punto de la enunciación en que pone en evidencia la ambigüedad de su mensaje. En este proceso origina incongruencia comunicativa que, en último término, genera humor.