El quelgo o telar indígena de Chiloé (Estudio lingüístico-etnográfico) - Ramírez Sánchez, Carlos (Boletín de Filología, 1998)
El quelgo o telar indígena de Chiloé constituye la preocupación central de este trabajo. Mediante el método geográfico-lingüístico, se estudia la estructura yfuncionamiento de este ingenio, al mismo tiempo que se describen sumariamente las técnicas de la preparación v tinción de la lana en el sector rural de Chiloé insular. El quelgo es un instrumento tradicional usado en las zonas rurales apartadas de los centros urbanos de Chiloé insular. Se trata de un artefacto que procede de la tradición mapuche, la cual, a su vez, tendría su raíz en la cultura material de los indígenas quechuas del Perú.