Supresión del clítico acusativo de tercera persona en el español: América y País Vasco. A D. Rodolfo Oroz, in memoriam - Urrutia Cárdenas, Hernán; Fernández Ulloa, Teresa (Boletín de Filología, 1997)
En este trabajo se analiza el fenómeno de la supresión de clíticos en el castellano de América y en el del País Vasco y se estudia dicho fenómeno por medio del análisis de dos corpora orales: uno de Santiago (Chile) y el otro de Bermeo (País Vasco). En el primero de ellos no se encuentran casos de supresión agramatical por motivos lingüísticos. En el de Bermeo, tras aplicar métodos estadísticos (V. de Crainer, x2 y prueba de residuos de Haberrnan). se aprecia que las variables lingüísticas que se asocian significativamente con la ausencia de clítico son 'semántica del referente', 'estructura de la frase' y 'naturaleza del verbo'. Dentro de las extralingüísticas son la 'lengua' y el 'nivel cultural' del informante las que se asocian significativamente con la supresión o ausencia de clírico. Se comprueba también que la duplicación y la ausencia del clítico son fenómenos complementarios en cuanto a la semántica del referente: con referentes animados se da significativamente más la duplicación y con referentes inanimados significativamente más la supresión del clírico.En cuanto a si el leísmo favorece la duplicación, no aparece la asociación apuntada por diversos autores, aunque hay que señalar que el valor empírico de la x2 se encuentra cercano al valor crítico.La naturaleza aglutinante del verbo vasco, que integra las marcas de sujeto y complementos, puede haber influido, además de en la duplicación. en la supresión de los clíricos. Se puede decir que estas dos posibilidades se han reestructurado en el castellano del País Vasco al servicio de la oposición animado/no animado.