Koineización e historia del español americano: evidencia de las lenguas indígenas - Parodi, Claudia (Boletín de Filología, 2002)
La historia de la pronunciación del espailol americano se ha llevado a cabo sobre todo por medio del análisis filológico de fuentes manuscritas. En este tipo de estudio se buscan las transgresiones a las normas ortográficas que puedan reflejar la pronunciación de un dialecto distinto de la variante que se usa como norma. Sin embargo, cuando un escribano no viola las reglas de escritura no es posible saber si mantiene la pronunciación "del buen hablar" o si es diestro en el manejo de la ortografía de la época. Este problema motivó a varios hispanistas a dejar sin interpretar los textos cuyos autores siguen las normas ortográficas y a hacer generalizaciones sobre la pronunciación del español con base en los textos en que se rompen las reglas de la escritura de la época únicamente.