Retención de vos deferencial en el área surandina (y cuestiones conexas) - Granda, Germán de (Boletín de Filología, 2002)
No es sino constatación de lo obvio para quienes trabajamos en Lingüística -y yo añadiría que también para el hablante de a pie- la importancia que poseen las fórmulas de tratamiento en el ámbito comunicativo. Así lo demuestra, desde luego, la abundantisima bibliografia sobre esta temática (F. Braun et al. 1986; R. Watts et al. 1992; J . Medina López 1992) producida, sobre todo, en los últimos decenios del pasado siglo XX. Las causas de este hecho son evidentes e indiscutibles. Se trata de la relevancia que las fórmulas de tratamiento poseen tanto en las relaciones interindividuales, objeto de la Pragmalingüistica contemporánea (H. Haverkate 1994), como en la plasmación oral o escrita de las relaciones sociales (R. Brown y A. Gilman 1960), estudiadas en la Sociolingüística actual.