Los estudios de disponibilidad léxica: pasado y presente - López M., Humberto (Boletín de Filología, 1995)
Los estudios de disponibilidad léxica tienen una historia de casi cincuenta años. Se iniciaron en Francia, impulsados por algunos resultados sorprendentes de los trabajos léxico-estadísticos llevados a cabo para la elaboración del Francais élémentaire, especialmente concebido para la enseñanza del francés a extranjeros. El equipo de investigadores que preparaba el vocabulario de estos materiales -1.000 unidades- descansaba en la frecuencia, factor indiscutido en la época de orígenes de esta investigación. Sin embargo, la ausencia -en principio inexplicable- de términos cotidianos y familiares en las listas arrojadas por el análisis de frecuencia de los cnrpora hizo sospechar de la insuficiencia de tal metodología: era evidente que en un léxico fundamental del francés no podían faltar lexías como nrétro, autobus, lattre y timbre.