La diglosía en la historia de la lengua griega - Castillo Didier, Miguel (Boletín de Filología, 1998)
La lengua neogriega es el único idioma europeo de cuyo uso hablado y escrito hay testimonio ininterrumpido a través de casi tres milenios y medio. Ello presta gran interés al estudio de su historia. En ésta se da desde los comienzos de nuestra era, aunque con raíces anteriores, el fenómeno de la "diglosía": la persistencia hasta nuestro días de una forma lingüística puramente escrita, imitada, con mayor o menor grado de proximidad, del dialecto ático clásico. Tal forma escrita, artificial, paralela a la lengua hablada que evoluciona naturalmente (Koiné helenística, koiné romana, koiné tardía, griego medieval, griego moderno), se mantuvo durante el milenio bizantino, los cuatro siglos de dominio otomano y después del surgimiento del Estado griego moderno (1830), provocando enormes problemas en los planos de la educación y la cultura. Solo en 1976 se dio por abolida la lengua arcaizante, denominada "katharévusa" (lengua pura o purificada) y se reconoció el uso legal general de la lengua neogriega. El autor describe el proceso de nacimiento de la diglosía y algunos de sus rasgos principales.