El castellano hablado en un área de contactos - Contreras Oyarzún, Constantino (Boletín de Filología, 2009)
En este artículo se estudia la variación dialectal del castellano hablado en un área del sur de Chile que presenta: a) carácter lateral con respecto a los centros urbanos y b) contacto con el mapudungun (o mapuche). Los hechos dialectales son observados en textos orales, básicamente narrativos, obtenidos directamente de campesinos adultos, tanto monolingües de castellano como bilingües de castellano y mapudungun. El análisis, que ha abarcado distintos niveles de estructuración lingüística, ha permitido verifi car, junto a varios hechos comunes a ambos grupos de hablantes, diferencias en el uso de formas provenientes de la lengua indígena.